Определение места проживания ребенка

Одной из наиболее распространенных категорий дел в судах являются дела об определении места жительства ребенка в случае раздельного проживания родителей. Определение места проживания ребенка урегулировано Семейным Кодексом РФ.
Местом проживания ребенка в возрасте более 14 лет является место жительства из законных представителей, в соответствии с ГК РФ.

В некоторых случаях, наличие у ребенка права на жилое помещение не влияет на его место проживания. Во-первых, местом проживания ребенка будет считаться место жительства приемных родителей, попечителей или опекунов. В-вторых, нахождение ребенка в лечебных, воспитательных учреждениях или учреждениях социальной защиты населения определяет место жительства ребенка.

Определение места проживания ребенка ложиться на плечи законных представителей, проживающих раздельно, этот вопрос они должны решать самостоятельно. В случае добровольного соглашения они не в праве определять местом проживания ребенка места проживания других лиц. В соответствии с ГК РФ, к законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны.

Соглашение между законными представителя должно соответствовать нормам гражданского и семейного законодательства. Одним из основных требований является определение местом жительства ребенка место проживания одного из законных представителей. Прежде всего, это родители, не лишенные и не ограниченные в родительских правах. Другим условием является соблюдение интересов ребенка при решении подобных вопросов. Свидетельствовать об этом может степень благоустройства жилого помещения, отношение законных представителей к детям, возможности для создания условий содержания и воспитания ребенка и много другое.

К изменениям места жительства можно отнести длительную командировку, болезнь, препятствующую исполнению обязанностей по уходу за ребенком, предоставление другой жилой площади с иными жилищными условиями, переезд в другую местность и т.п. в этих случаях соглашение между законными представителями может быть изменено. Подобное соглашение будет действительно до достижения ребенком возраста 14 или 18 лет. Начиная с четырнадцатилетнего возраста ребенок вправе сам определить свое место проживания.

В случае невозможности добровольного соглашения вопрос определения места проживания ребенка решается в судебном порядке по заявлению одного из законных представителей, органа опеки и попечительства или прокуратуры.
В случае требования изменения места жительства, законный представитель вправе снова обратиться в суд. Судебное решение, вынесенное ранее, не считается неизменным и действующим до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
В возрасте до 14 лет ребенок не участвует в определении места жительства лично, но в некоторых случаях требуется согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет. Обычно это право реализуют родители, иные законные представители, органы опеки и попечительства.