Советы юристов
Здесь мы ответим на все Ваши вопросы присланные нам на E-Mail: [email protected]
Вопрос:
Суд присудил мне к уплате алиментов 6000 рублей ежемесячно. С прошлого года я получил вторую группу инвалидности и потерял работу. В итоге образовалась задолженность. Я могу как-то изменить ситуацию?
Ответ Юриста:
Действительно, в некоторых случаях, судом принимаются решения об удержании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме. Однако жизненные обстоятельства меняются и исполнить решение суда в прежнем его виде не всегда представляется возможным. В данном случае, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о снижении размера алиментов или освобождения от их уплаты полностью. Вероятность вынесения решения в данном случае пользу плательщика алиментов высока. В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ, суд при рассмотрении искового заявления о снижении размера алиментов или освобождения от их уплаты, учитывает ряд факторов, включая фактические обстоятельства дела, такие как нетрудоспособность лица, выплачивающего алименты, материальное положение лица получающего алименты, семейное положение сторон и другое.
Вопрос:
У меня двое детей. С бывшего мужа суд взыскал алименты в размере 1/3 части его заработка. Одному ребенку исполнилось 18 лет и судебный пристав изменил размер алиментов с 1/3 до 1/4 части заработка бывшего мужа. Правомерны ли действия пристава?
Ответ Юриста:
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты на детей не достигших совершеннолетия взыскиваются в следующих пропорциях: на одного ребенка в размере 1/4 части заработка родителя, на двух детей в размере 1/3 части заработка родителя, на трех детей и более в размере 1/2 части заработка родителя. Не смотря на это, действия судебного пристава-исполнителя неправомерны, поскольку изменять размер алиментов вправе исключительно суд. Поэтому, не имея судебного решения об уменьшении размера алиментов, судебный пристав-исполнитель не имеет права самостоятельно уменьшать размер удержаний.
Вопрос:
Мой сын женился второй раз, от первого брака остался ребенок, сейчас у него в новой семье родился другой ребенок. Сколько он должен платить алименты в первую семью?
Ответ Юриста:
В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ, в случае если судом будет установлено, что семейное или материальное положение какой-либо из сторон изменилось, судья вправе по требованию заинтересованного лица изменить размер алиментов, либо освободить плательщика алиментов от их уплаты. Согласно российского законодательства – изменение семейного положения это появление в семье получателя или плательщика алиментов лица (лиц) которое они обязаны содержать, то есть находящегося фактически на их иждивении. Исключением является ситуация, когда между плательщиком алиментов и их получателем заключено соглашение об уплате алиментов. Если такого соглашения не заключалось, весьма вероятно снижение размера алиментов до 1/6 дохода лица, обязанного платить алименты. Для этого, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.
Вопрос:
У меня сын от бывшего мужа. Могу ли я заключить соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка с нынешним супругом, если он не является отцом ребенка?
Ответ Юриста:
В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса Российской Федерации, соглашение об уплате алиментов, которое имело бы силу исполнительного листа, может заключаться между лицами обязанными уплачивать алименты и имеющими право на получение алиментов в судебном порядке, в случаях предусмотренных законом. В то же время, глава 15 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок, регулирующий процесс принятия на себя добровольных обязательств, не являющихся алиментными. С целью юридического оформления предоставления денежного содержания другому лицу, необходимо заключить договор и нотариально его удостоверить. В данном случае договор заключается между нынешними супругами. Согласно подпункта 2 пункта 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации сам по себе, договор исполнительным листом не является. Однако, при образовании задолженности по данному договору, истец вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Решение суда, принятое по договору о принятии добровольных обязательств будет иметь силу исполнительного листа и при неисполнении в добровольном порядке будет исполнено через службу судебных приставов-исполнителей.
Вопрос:
Можно ли часть денежных средств, перечисляемых на содержание детей по решению суда о взыскании алиментов, переводить на их личные счета? Есть ли возможность проверить, куда расходуются эти деньги?
Ответ Юриста:
В случае если у лица, обязанного оплачивать алименты возникнут сомнения о их целевом использовании, он может потребовать у лица, получающего алименты подтверждающие документы. Это может быть любой платежный документ, чек или договор. Например договор об оказании платных образовательных услуг, лечении, отдыхе детей, справка-счет или чек содержащая информацию о приобретении каких-либо вещей (одежды) для детей. В случае отсутствия данных документов, Вы можете обратится с иском в суд с требованием о перечислении до 50% суммы выплачиваемых алиментов, на счета в банках, открытых на имя несовершеннолетних детей.. В соответствии с частью 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации, суд вправе удовлетворить Ваши требования, если установит, что данное решение удовлетворяет интересы детей. При отсутствии такого судебного решения, перечисление денежных средств на счета детей в банках в счет оплаты алиментов будет являться неправомерным.