home

replica chronoswiss lunar watch,graham watches for sale rolex replica cheap ball 999b,swiss replica panerai watches rolex for sale,breguet reine de naples fake watches

Советы юристов

Здесь мы ответим на все Ваши вопросы присланные нам на E-Mail: [email protected]

 

 

Вопрос:

Суд присудил мне к уплате алиментов 6000 рублей ежемесячно. С прошлого года я получил вторую группу инвалидности и потерял работу. В итоге образовалась задолженность. Я могу как-то изменить ситуацию?

Ответ Юриста:

Действительно, в некоторых случаях, судом принимаются решения об удержании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме. Однако жизненные обстоятельства меняются и исполнить решение суда в прежнем его виде не всегда представляется возможным. В данном случае, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о снижении размера алиментов или освобождения от их уплаты полностью. Вероятность вынесения решения в данном случае пользу плательщика алиментов высока. В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ, суд при рассмотрении искового заявления  о снижении размера алиментов или освобождения от их уплаты, учитывает ряд факторов, включая фактические обстоятельства дела, такие как нетрудоспособность лица, выплачивающего алименты, материальное положение лица получающего алименты, семейное положение сторон и другое.

 

Вопрос:

У меня двое детей. С бывшего мужа суд взыскал алименты в размере 1/3 части его заработка. Одному ребенку исполнилось 18 лет и судебный пристав изменил размер алиментов с 1/3 до 1/4 части заработка бывшего мужа. Правомерны ли действия пристава?

Ответ Юриста:

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты на детей не достигших совершеннолетия взыскиваются в следующих пропорциях: на одного ребенка в размере 1/4 части заработка родителя, на двух детей в размере 1/3 части заработка родителя, на трех детей и более в размере 1/2 части заработка родителя. Не смотря на это, действия судебного пристава-исполнителя неправомерны, поскольку изменять размер алиментов вправе исключительно суд. Поэтому, не имея судебного решения об уменьшении размера алиментов, судебный пристав-исполнитель не имеет права самостоятельно уменьшать размер удержаний.

 

Вопрос:

Мой сын женился второй раз, от первого брака остался ребенок, сейчас у него в новой семье родился другой ребенок. Сколько он должен платить алименты в первую семью?

Ответ Юриста:

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ, в случае если судом будет установлено, что семейное или материальное положение какой-либо из сторон изменилось, судья вправе по требованию заинтересованного лица изменить размер алиментов, либо освободить плательщика алиментов от их уплаты. Согласно российского законодательства – изменение семейного положения это появление в семье получателя или плательщика алиментов лица (лиц) которое они обязаны содержать, то есть находящегося фактически на их иждивении.  Исключением является ситуация, когда между плательщиком алиментов и их получателем заключено соглашение об уплате алиментов. Если такого соглашения не заключалось, весьма вероятно снижение размера алиментов до 1/6 дохода лица, обязанного платить алименты. Для этого, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.

 

Вопрос:

У меня сын от бывшего мужа. Могу ли я заключить соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка с нынешним супругом, если он не является отцом ребенка?

Ответ Юриста:

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса Российской Федерации, соглашение об уплате алиментов, которое имело бы силу исполнительного листа, может заключаться между лицами обязанными уплачивать алименты и имеющими право на получение алиментов в судебном порядке, в случаях предусмотренных законом. В то же время, глава 15 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок, регулирующий процесс принятия на себя добровольных обязательств, не являющихся алиментными. С целью юридического оформления предоставления денежного содержания другому лицу, необходимо заключить договор и нотариально его удостоверить. В данном случае договор заключается между нынешними супругами. Согласно подпункта 2 пункта 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации сам по себе, договор исполнительным листом не является. Однако, при образовании задолженности по данному договору, истец вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Решение суда, принятое по договору о принятии добровольных обязательств будет иметь силу исполнительного листа и при неисполнении в добровольном порядке будет исполнено через службу судебных приставов-исполнителей.

 

Вопрос:

Можно ли часть денежных средств, перечисляемых на содержание детей по решению суда о взыскании алиментов, переводить на их личные счета? Есть ли возможность проверить, куда расходуются эти деньги?

Ответ Юриста:

В случае если у лица, обязанного оплачивать алименты возникнут сомнения о их целевом использовании, он может потребовать у лица, получающего алименты подтверждающие документы.  Это может быть любой платежный документ, чек или договор. Например договор об оказании платных образовательных услуг, лечении, отдыхе детей, справка-счет или чек содержащая информацию о приобретении каких-либо вещей (одежды) для детей. В случае отсутствия данных документов, Вы можете обратится с иском в суд с требованием о перечислении до 50% суммы выплачиваемых алиментов, на счета в банках, открытых на имя несовершеннолетних детей.. В соответствии с частью 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации, суд вправе удовлетворить Ваши требования, если установит, что данное решение удовлетворяет интересы детей. При отсутствии такого судебного решения, перечисление денежных средств на счета детей в банках в счет оплаты алиментов будет являться неправомерным.